Экономия на масштабе производства [economy of scale] в эпоху лицензий на монопольную деятельность

В конце XIX века, когда местные власти начали раздавать лицензии на монопольную деятельность [franchise monopolies], экономисты полагали, что «монополия» возникает не на свободным рынке, а является результатом правительственного вмешательства, режима лицензий, протекционизма и т.д. Крупномасштабное производство и экономия на масштабе производства рассматривались как положительный результат конкуренции, а не как монопольное зло. Например, Ричард Эли [Richard T. Ely], один из основателей АЭА – Американской экономической ассоциации, писал, что «крупномасштабное производство совершенно не обязательно означает монополизированное производство» [1]. Джон Бейтс Кларк [John Bates Clark], вместе с Эли учреждавший АЭА, писал в 1888 году, что нельзя «поспешно соглашаться» с мнением, будто крупные промышленные концерны [industrial combinations] ведут к «разрушению конкуренции» [2].

Герберт Давенпорт [Herbert Davenport] из Чикагского университета в 1919 утверждал, что в отрасли, где имеет место экономия на масштабах производства, наличие незначительного числа фирм «не означает ликвидации конкуренции» [3], а его коллега Джеймс Лофлин [James Laughlin] отмечал, что даже когда «концерн [combination] достигает больших размеров, соперничающий концерн может вступить в самую ожесточенную конкурентную борьбу» [4]. Ирвинг Фишер [Irving Fisher] [5] и Эдвин Селигмен [Edwin R. A. Seligman] [6] соглашались, что крупномасштабное производство ведет к конкурентным преимуществам ввиду экономии на рекламе, более низких торговых и транспортных издержек.

По мнению экономистов конца XIX и начала XX веков, развитие крупномасштабного производства однозначно шло на пользу потребителю. Ведь без крупномасштабного производства, как пишет Селигмен, «мир вернулся бы к более примитивному уровню благосостояния и, практически, отказался бы от неоценимых преимуществ, связанных с оптимальным использованием капитала» [7]. Саймон Паттен [Simon Patten] из Уортонского училища [Wharton School при Пенсильванском университете, фактически – экономический факультет этого университета] высказывал сходный взгляд. «Объединение капитала не приносит обществу никакого ущерба… концерны гораздо более эффективны, чем предшествующие им мелкие производители» [8].

Франклин Гиддингс [Franklin Giddings] из Колумбийского университета, как практически и все экономисты той эпохи, рассматривал конкуренцию примерно так же, как это делают современные экономисты австрийской школы – как динамический процесс соперничества. Соответственно, он делает вывод, что «конкуренция в той или иной форме представляет собой постоянный экономический процесс… Следовательно, когда нам кажется, что рыночная конкуренция подавляется, необходимо разобраться, что произошло с теми силами, которые ее порождали. Более того, необходимо выяснить, в какой степени рыночная конкуренция действительно оказывается подавленной, а в какой – продолжает существовать в иной форме» [9]. Иными словами, «доминирующая» фирма, с помощью заниженных цен подрывающая всех своих конкурентов, в каждый данный момент времени вовсе не подавляет конкуренцию, так как конкуренция представляет собой «перманентный экономический процесс».

Дэвид Уэллс [David A. Wells], один из самых популярных экономистов конца XIX века, писал, что «мир требует изобилия товаров, и требует их дешевизны; а опыт учит нас, что достичь этого можно только с помощью крупномасштабного использования капитала» [10]. Джордж Гантон [George Gunton] полагал, что «концентрация капитала приводит не к исчезновению мелких капиталистов, а к их интеграции в рамках более сложной и масштабной системы производства, в рамках которой они могут производить… по более низким ценам для потребителей и с большей доходностью для себя… Концентрация капитала не ведет к разрушению конкуренции; все обстоит ровно противоположным образом… Привлекая больше капитала и применяя усовершенствованную технику, трест может продавать свою продукцию дешевле, чем корпорация, что и имеет место в действительности» [11].

Приведенные цитаты дают образуют не случайную выборку, а достаточно всеобъемлющий охват. Как отмечал А. Коутс [A. W. Coats], в конце 1880-х годов в США было всего лишь десять человек с профессиональным статусом экономиста на постоянной оплате [full-time] (сегодня это может показаться невероятным) [12]. Таким образом, эти цитаты охватывают практически всех профессиональных экономистов, которые в конце XIX века могли выступить с мнением о соотношении между экономией на масштабах производства и конкуренцией.

Значение этих воззрений связано с тем, что эти экономисты непосредственно наблюдали процесс становления крупномасштабного производства – и не усматривали в нем ничего, ведущего к монополии, будь она «естественной» или какой-либо другой. Они понимали, в полном соответствии с духом австрийской школы, что конкуренция – это постоянно возобновляющийся процесс, и что в отсутствие государственного регулирования, направленного на создание монополий, любое доминирование на рынке неизбежно оказывается преходящим. Такая точка зрения совпадает и с моими эмпирическими исследованиями, в ходе которых выяснилось, что «тресты» конца девятнадцатого века в действительности снижали свои цены и расширяли свое производство быстрее, чем экономика в целом – то есть они представляли собой не монопольный, а наиболее динамичный и конкурентный сектор промышленности [13]. Возможно, именно поэтому протекционистские законодатели и решили нанести по ним удар, сделав их жертвой «антитрестовских» законов.

Экономисты стали поддерживать теорию естественной монополии только после 1920-х годов, когда экономическая наука, пойдя на поводу у сайентизма, стала рассматривать конкуренцию с более или менее инженерной точки зрения. В соответствии с этой точкой зрения отрасли агрегировались в группы, однородные по критерию постоянной, уменьшающейся или возрастающей доходности в зависимости от масштабов производства [return to scale]. В рамках этого подхода, структура рынка и, соответственно, конкурентоспособность, определялись соотношениями технического, инженерного характера. Конкуренция стала рассматриваться уже не как поведенческое явление, а как технологическое отношение. Экономисты – за исключением Йозефа Шумпетера, а также Людвига фон Мизеса, Фридриха Хайека и других сторонников австрийской школы, – перестали обращать внимание на постоянный процесс конкурентного соперничества и предпринимательства.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer